Из чего состоит ламинат

20 апреля 2018

Состав ламината


Практически весь ламинат, который есть на рынке Украины, состоят из четырех основных слоев: верхнего, декоративного, основного (несущего), и стабилизирующего слоя.

Верхний слой ламината - прочное многослойное покрытие которое состоит из меламиновой или акриловой смолы, может быть как однослойным, так и многослойным. Меламин получил широкое применение в производстве посуды, ламината, адгезивов, специальных покрытий тканей и бумаги, промышленных покрытий. Меламиновые смолы применяются при изготовлении фанеры и древесно-стружечных плит. Благодаря замене вредных для здоровья фенол-формальдегидных смол меламиновыми, потребители начали получать безопасные для здоровья, экологически чистые материалы. Такие материалы можно использовать при строительстве медицинских и детских учреждений, где на первом плане стоит безопасность. Отличная водостойкость меламиновых смол позволяет использовать их в процессе изготовления дверей, ламинированной древесины, школьной мебели и фанеры для судостроения. Меламиновые смолы – это полимеры, которые применяются в декоративном или во внешнем слое ламината, при изготовлении кухонных гарнитуров, столов и столешниц, а также другой мебели. Их популярность вызвана способностью придавать твердость, прозрачность, устойчивость к образованию пятен и общую износостойкость. Стоит отметить, что меламиновые смолы - это воплощение безопасности и надежности, без которого невозможно удовлетворить требования современного потребителя. В верхний слой ламината могут быть добавлены микроскопические минеральные частицы, такие как корунд. Корунд – это минерал, с физическими характеристикам приближенны к алмазу, использование такого минерала многократно увеличивает сопротивляемость покрытия к истиранию. Верхний слой ламината выполняет такие важные функции как сопротивление к истиранию, не восприимчивость к различным химикатам, воздествию солнечного света и другое. Так как производитель стремится, чтобы продукция выглядела как можно более натурально, то верхнему слою придают рельефность в соответствии рисунку второго слоя — декоративного.

Декоративный слой ламината. Выполняет функцию эстетического оформления. Представляет из себя напечатанную на полимерной основе или пропитанной смолой бумагу. Современный ламинат, имеет огромное разнообразие декоров . Благодаря возможности печати, ламинату можно придать совершенно любое изображение, чего нельзя сделать с другими напольными покрытиями. В отличии от паркетной доски, у ламината намного больше диапазон декоров.

Основной несущий слой ламината состоит из HDF (ДВП высокой плотности). HDF плита имеет плотность более 800 кг/м³, что значительно больше плотности MDF плиты (Middle Density Fiberboard) плита средней плотности. Поэтому несущая плита HDF обеспечивает ламинату ударопрочность и устойчивость к давлению. На ней также лежит основная функция по тепло- и шумоизоляции. Именно в этом слое вырезаны замки, для соединения с другими досками и от их качества зависит срок эксплуатации ламинированного пола.

Стабилизирующий полимерный подслой ламината – специальная пропитанная меламиновой смолой бумага. Этот слой служит для предохранения доски от деформации, что делает ее более жесткой.